dsd.jpg
курс Open Water Diver
Продвинутое обучение
Семинары IDC
Дайвинг туры
Дайвинг сафари
Ремонт снаряжения

Как подобрать регулятор для дайвинга.

Как подобрать регулятор для дайвинга.
Все начинающие дайвера, ныряя в разных водоемах, понимают, что необходимо собственное оборудование, так как это:
  • Гигиена
  • Комфорт
  • Независимость
  • Экономия
  • Уверенность
Как известно, множество этих факторов важно для приобретения какой-либо вещи. Так же и в дайвинге, есть оборудование, которое мы используем для погружений и не хотим использовать арендованное по указанным выше причинам.
3 фактора понятны, четвертый открыт. Приобретая собственное оборудование, мы экономим средства на погружениях. Например, в Египте аренда дыхательного аппарата обходится в 10 евро в день. А минимальная стоимость комплекта регулятор + октопус + консоль обойдется в 350 USD.
Да по ценовой политике это самый дешевый комплект, но при постоянном обслуживании он будет служить долгие годы. Регулятор при учете сервисного обслуживания окупается примерно за 39 погружений.
5-й фактор основной, легочник – это оборудование, которое сконструировано на подачу сжатого воздуха из баллона во вторую ступень. Вторую ступень дыхательного аппарата мы используем для дыхания под водой. При грамотном обслуживании в сервис центрах он будет подавать воздух при нормальном для дыхания установленном давлении. Мало вероятно, что загубник вашего легочника будет надкусан, так как Вам наверняка объяснили, что данный вид оборудования мы держим губами и только придерживаем зубами.

На что обратить внимание при выборе регулятора для дайвинга

На самом деле не важно, какой дыхательный аппарат использовать. Важно, чтобы он свободно подавал воздух во вторую ступень, создавая легкость дыхания на протяжении всего вашего погружения. Всегда помните: погружаясь нужно создать минимальное сопротивление в воде. Для достижения минимального сопротивления необходимы только нужные шланги и приборы. Стандартный комплект регулятора для дайвинга состоит из первой ступени, основной второй ступени (из которой мы дышим), дополнительной ярко выраженной второй ступени (альтернативный источник воздуха вашего напарника) и консоли приборов.
Консоли приборов предлагаются в огромном выборе:
  • отдельный манометр;
  • приборная панель на два устройства - манометр и компас (глубиномер);
  • приборная панель на три устройства - манометр, глубиномер, компас.
Необходимо учитывать, что консоли не должно быть лишних приборов. В большинстве случаев достаточно только манометра.
Шланги на первой ступени размещаются по принципу не создавать под водой сопротивления вашему движению.
В магазинах вам предложат аппарат для дыхания в разобранном состоянии, поэтому изначально сложно просчитать стоимость данного устройства. Спросите у продавца или инструктора, который Вам предлагает приобрести какой-либо дыхательный аппарат, его полную стоимость.

Типы регуляторов для дайвинга

Регуляторы для дайвинга бывают двух типов: сбалансированный и не сбалансированный.
Сбалансированный подает достаточное количество воздуха на любой глубине и в любом положении, не создавая сопротивления дыханию. Не сбалансированные чаще всего создают сопротивление на вдох, на больших глубинах. Еще раз замечу, любой легочник сконструирован по принципу подачи воздуха всегда за исключением его истощения в вашем баллоне.
Первая ступень одевается на баллон с воздушной смесью и имеет разъемом для крепления Din или Yoke. Чтобы определить, какой разъем Вам необходим, следует сначала определиться, где вы чаще будете погружаться. Приведу пример: России и Египте используются баллоны с вентилем Din. С другой стороны в Таиланде, Мексике, Америке, Доминиканской республике, Японии вентиль Din используется только для технических погружений. Вентиль Yoke, в странах описанных выше, используется для любительского дайвинга.
Самый простой способ иметь универсальный легочник - приобрести регулятор с разъемом Din и переходник - струбцину на Yoke. Обратный переходник существует, но вкручивается он в вентиль Din баллона. Рядовой дайвинг центр не позволит вам это сделать.

Различные модификации регуляторов для дайвинга

Регуляторы можно разделить на несколько видов их использования:
  • для теплой воды;
  • для холодной воды;
  • для использования с газовыми смесями;
  • для использования с кислородными смесями.
При погружениях в холодную воду рекомендуют легочник с сухой камерой. При использовании обогащённых воздушных смесей кислородом более 40% выбирают специальный аппарат для кислородных смесей, вторая ступень зеленого цвета. Любая модификация данного устройства работает в теплой воде. Главное, необходимо отрегулировать данное устройство подачи воздуха под себя и ежегодно обслуживать.

Что же выбрать?

Предварительно изучив особенности дыхательных аппаратов, вы с легкостью ответите на этот вопрос. Главное не упустить азы, а именно понимание места использования данного регулятора?
Под водой важна свобода дыхания, возможность делать вдох без усилий. Такая легкость доступна в легочнике со сбалансированной первой и второй ступенью.
При погружениях на воздушной смеси, обогащенной кислородом более 40%, необходимо покупать специализированный кислородный редуктор и использовать его только на воздушной смеси обогащенной кислородом более 40%. При проведении погружений в холодных водах, вам необходим регулятор с морозостойкой первой и второй ступенью. Вторая ступень таких аппаратов маркируется снежинкой. Собираетесь погружаться в теплых водах - не важно какой редуктор использовать, кроме специализированных, главное - чтобы он выполнял свою основную функцию, создавал легкость дыхания.

После прочтения статьи все-таки теряетесь в выборе регулятора в магазине, или запутал назойливый продавец, обратитесь к своему инструктору с вопросом, а лучше закажите у него данный аппарат, сообщив необходимые параметры. Инструктор всегда поможет выбрать хорошее, качественное оборудование для дайвинга.
Приобрести комплект регулятора для дайвинга в различных модификациях вы сможете в нашем интернет магазине оборудования для дайвинга

Возврат к списку

Booking.com

Корзина
Загрузка