dsd.jpg
курс Open Water Diver
Продвинутое обучение
Семинары IDC
Дайвинг туры
Дайвинг сафари
Ремонт снаряжения

Колокол Родина, Болгария

Колокол Родина, Болгария
9, 17 и 24 сентября 2017 года дайверами клуба «Друзья моря» (Бургас) было совершено три погружения на место крушения парохода Родина в 1941 году. Условия были хорошими, можно сказать идеальными. Черноморская видимость составляла порядка 15 метров, а температура воды на глубине затопления порядка восьми градусов. Примечательно, но море было спокойным, гладким.
Последнее погружение было разделено на тройки для полного осмотра объекта. Тройка в составе Стояна, Кирилл и Дияна осматривали палубу и отверстие, которое было образовано после взрыва парохода. Была измерена глубина носа, которая составила 39,5 метров. Плавая вдоль правого борта, в рыболовных сетях был обнаружен предмет. По началу группа не поверила своим глазам, но подплыв ближе увидели колокол, скрученный рыболовными сетями. По окончании погружений и по возвращении в Бургас, группа связалась с Институтом Подводной Археологии Болгарии для проведения подъема и размещения данного экспоната и получили согласие.
26.11.2017 команда из трех дайверов клуба "Морские друзья" в составе Стоян Дмитров, Кирилл Кьовторов и Георгий Савов произвели погружение с целью исследования возможности поднятия колокола на поверхность и передачи его в музей. Это один из лучших вариантов, ведь в Болгарии множество черных искателей, поднимающих со дна железо и продающих его. Осмотр показал, что возможность подъема существует и команда немедленно приступила к данному действию. Используя парашют, позволяющий поднимать вещи не более 200 кг, колокол был безопасно поднят на поверхность с глубины 35 метров. 36 минут было затрачено на операцию из них 10 минут донного времени.
На текущий момент муниципалитет и администрация Бургаса обсуждают эту находку, а команда Друзей моря и журнала Океан просят помощи у знающих историю. Необходима информация о месте крепления данного колокола.
Оригинал http://www.pan.bg/view_article-3-414390-kambanata-na-bylgarskiyat-parahod-rodina-be-otkrita-sled-76-godi.html

Возврат к списку


Корзина
Загрузка